21 de novembro de 2022

O que é e para que serve o sono?


Passamos cerca de um terço de nossa vida dormindo. Dormir bem é essencial não apenas para ficarmos acordados no dia seguinte, mas para mantermo-nos saudáveis, com melhor qualidade de vida e até aumento da longevidade.


Os médicos sabem que o processo do sono é regido por um relógio biológico ajustado em um ciclo de 24 horas.


Os ponteiros desse mecanismo são moldados geneticamente e sua sincronia depende de fatores externos, como iluminação, ruídos, odores, hábitos, tipos de colchões, vida social, etc.


Os especialistas acreditam que a principal peça dessa engrenagem é a melatonina-hormônio produzido no cérebro pela glândula pineal. Ele começa a ser secretado assim que o sol se põe, como um aviso para o organismo se preparar para "dormir".


Quando o processo tem início, a temperatura cai de 1 a 2° C e a pressão arterial também sofre uma leve queda. Dai, ao primeiro cochilo, é um piscar de olhos.


Em 1953, descobriu-se a existência de uma fase de sono profundo, justamente quando sonhamos A novidade foi batizada de REM (Rapid Eyes Moviment-Movimento Rápido dos Olhos). Hoje, os cientistas já sabem que o sono se divide em cinco fases, repetidas em ciclos, durante a noite.


Nosso desempenho físico e mental está diretamente ligado a uma boa noite de sono. O efeito de uma madrugada em claro é semelhante ao de uma embriaguez leve: a coordenação motora è prejudicada e a capacidade de raciocínio fica comprometida. Ou seja: sem o merecido descanso, o organismo deixa de cumprir uma série de tarefas importantíssimas.


Em estudo realizado pela Universidade de Chicago - EUA, onze pessoas com idades entre 18 e 27 anos foram impedidas de dormir mais de quatro horas durante seis dias. O efeito foi assustador.


No final do periodo, o funcionamento do organismo delas era comparável ao de uma pessoa com mais de 60 anos e os niveis de insulina eram semelhantes aos dos portadores de diabetes.


Em pesquisas de laboratório, ratos usados como cobaias não aguentaram mais de dez dias sem dormir. A consequência: morte por infecção generalizada


Enquanto ficamos na cama, uma espécie de exército de reconstrução atua recuperando as "baixas" acumuladas no período em que ficamos acordados. Isso prepara o corpo para a guerra do dia seguinte.


Durante o sono profundo, as proteínas são sintetizadas em grande escala. Isso tem o objetivo de manter ou expandir as redes de neurônios ligadas à memória e ao aprendizado. Nesse processo, o cérebro comanda a produção e a liberação de hormônios, como a melatonina e o próprio hormônio do crescimento. Este garante ao indivíduo longevidade com maior jovialidade. Também regula os níveis de outras substâncias responsáveis pela regeneração de células e cicatrização da pele.


Tomado da Revista Manual do Sono 2017


Aprenda como melhorar sua Alimentação, sua Saúde e Controlar o Peso.
Solicite uma Avaliação de Bem Estar Online ou Presencial Aqui

9 de junho de 2022

Curiosidades: A carne ingerida apodrece no estômago?

A Carne Ingerida apodrece no Estômago? 

Faz um tempo atrás que eu assisti esse video aqui embaixo.



E numa parte do video o locutor explica que a carne que ingerimos apodrece no intestino. Também escutei isso de um 'Professor de Biologia' e nunca me questionei essa afirmação.

Porém, foi faz pouco tempo que encontrei a resposta à pergunta: A carne ingerida apodrece no estômago? E trago aqui para você.

Esta pergunta já foi respondida há mais de dois séculos, no final dos anos 1700, por um excêntrico cientista italiano, Lazzaro Spallanzani. Na época, as principais teorias afirmavam que os alimentos fermentavam, apodreciam ou eram esmagados em pequenos pedaços dentro do estômago. Spallanzani foi o primeiro a realizar extensas observações sobre a digestão nos corpos de animais vivos — o próprio Spallanzani entre eles.

Ele alimentava pássaros com comida contida em recipientes perfurados que tinham longos pedaços de barbante presos a eles. Ele então puxava os recipientes das pobres aves após um número variável de horas. A partir de seus resultados, ele concluiu que a maior parte da digestão seria realizada pela ação solvente de fluidos no estômago. Ele chamou esses fluidos de sucos gástricos.


Para demonstrar o efeito direto, ele extraiu grande quantidade de suco gástrico dos estômagos de pássaros. No suco gástrico, ele colocou comida mastigada, mantendo o conjunto em temperatura corporal por três dias. Por repetidas adições de fluidos gástricos, o alimento acabou se dissolvendo completamente.

Não satisfeito com os resultados com os pássaros, ele fez experiências consigo mesmo! Ele colocava pequenos pedaços de comida dentro de saquinhos de linho, costurava-os e os engolia, e depois inspecionava o que emergia na outra ponta no dia seguinte. Ele às vezes engolia a carne semi-digerida pela segunda ou terceira vezes (eca!).

A bolsa de linho passava por ele sem causar problemas e o conteúdo sumiu no dia seguinte. Em outro experimento, ele esperou três horas após engolir um tubo contendo carne bovina e o vomitou de volta, para provar que a digestão ocorre no estômago e não nos intestinos. Ao descobrir que a carne já estava mole, ele confirmou sua previsão. Aparentemente, até ele ficou enojado com esse experimento e não conseguiu repetí-lo mais.

A velocidade do processo sugeria que a carne não tinha fermentado nem apodrecido, mas que havia sido dissolvida pelo suco gástrico através do pano. Hoje sabemos que Spallanzani estava certo: o ácido clorídrico do suco gástrico decompõe a carne e as enzimas digestivas decompõem as proteínas. O suco gástrico ácido também mata as bactérias, reais agentes por trás do "apodrecimento". As proteínas e gorduras são decompostas em aminoácidos e ácidos graxos no intestino delgado e são absorvidas pela parede digestiva para a corrente sanguínea, não restando mais nada para apodrecer.

O que significa "apodrecer"?

Infelizmente (ou felizmente), essa afirmação é não apenas falsa, como na verdade é o oposto do que realmente acontece.

Vamos começar com a identificação do que quer dizer "apodrecer".

A maioria das pessoas pensa que a carne apodrecer é simplesmente o ato da comida "estragar", como quando ela começa a cheirar mal e pode te deixar doente se você comer. Mas "apodrecer" na verdade significa o processo de ser quebrada por fungos e bactérias.

E isso é mais que uma tecnicidade. Quando a comida na sua geladeira apodrece e começa a cheirar mal, ela fica assim por conta dos subprodutos que as bactérias produzem quando elas decompõe a comida.

Uma rápida aula sobre digestão

A explicação mais rápida é essa:

A comida é esmagada em nossa boca, onde ela também começa a ser quebrada pela amilase. Ela depois fica em nosso estômago por algumas horas, onde o suco gástrico (altamente ácido) começa a quebrar as proteínas e algumas das gorduras. Então, tudo começa a ir para o intestino delgado, onde a bile faz a maior parte do trabalho para quebrar a comida em seus menores componentes, de modo que nosso intestino delgado possa absorver os nutrientes.

A limitação para tudo isso é que nossos corpos não podem digerir tudo o que comemos. Por exemplo, a celulose (que está contida nas paredes celulares de plantas) não é nem um pouco quebrada pelo sistema digestivo humano. As vacas, porém, são muito boas em quebrá-las.

Outras coisas (fibras fermentáveis e amidos resistentes) não podem ser quebrados por nossos intestinos , mas podem ser quebrados pelas bactérias que vivem em nossos intestinos. E isso é exatamente o que acontece.

O que realmente apodrece em nossos intestinos?

Como vem a ser, nossos corpos (por meio do trabalho de enzimas como a bile e o suco gástrico) são muito bons em quebrar proteínas e gorduras. Em outras palavras, nossos corpos digerem carne com muita eficiência.

Por outro lado, muitas das fibras e amidos de plantas não são digeridos até que eles alcancem o intestino grosso, onde as bactérias começam a decompô-lo.

Como um aparte, é daí que vem as distensões e os gases. Quando as bactérias decompõe (ou "apodrecem") as coisas, elas frequentemente produzem gás carbônico como subproduto, que ocasiona em você ficar com distensão ou gases. É alguma surpresa que os feijões -ricos em fibras fermentadas e amidos resistentes- sejam a causa de gases?

Em outras palavras, são as plantas que apodrecem em nossas tripas (embora não em nossos estômagos).

Entretanto, apodrecer não é tão ruim assim.

Embora eu ache muito ignorante e bobo alegar que a carne apodrece em nossos estômagos, visto que são as plantas que apodrecem em nossos intestinos, o apodrecimento não é todavia algo ruim.

De fato, nós precisamos alimentar as bactérias dos nossos intestinos, já que essas bactérias são cruciais para nossa saúde de várias formas. As bactérias são na verdade responsáveis pela nossa habilidade para absorver várias vitaminas e minerais.

Dito isso, não há motivo para alimentá-las com grãos ou legumes. As bactérias em suas tripas podem viver muito bem sem vegetais, frutas e tubérculos.

Gostou? Comente


Referência:

https://pt.quora.com/A-carne-ingerida-apodrece-no-est%C3%B4mago?q=carne%20apodrece 

18 de abril de 2022

Como o chocolate pode fazer parte de um estilo de vida saudável e ativo

O chocolate é um alimento que muitas vezes é julgado como “vilão” para a saúde. Porém, quando consumido em quantidades controladas, é um alimento que pode fazer parte de um estilo de vida saudável e ativo por conta das propriedades entregues pela principal matéria-prima do chocolate: o cacau. 

Os chocolates variam de acordo com o teor de cacau: o extra amargo que tem entre 75 a 85% de cacau, o amargo que tem entre 50 a 75% e o meio amargo entre 35 a 50% de cacau. As melhores escolhas são as versões que contém mais cacau (acima de 70%) em sua composição. Essas versões concentram mais os benefícios do cacau e automaticamente contêm menos quantidades de açúcares e gorduras. 

As barras de proteína nos sabores de chocolate também são ótimas opções de doces mais saudáveis porque em comparação com os chocolates tradicionais ao leite são menos calóricas, fornecem proteínas, ou seja, garantem saciedade e são igualmente saborosas. 

Benefícios do cacau para a saúde 

Propriedades antioxidantes: O chocolate é fonte de compostos que apresentam ação antioxidante no corpo humano, ou seja, ajudam a combater o estresse oxidativo e a minimizar os danos causados pelos radicais livres. 

Efeito no sistema cardiovascular: Este flavonóides, do cacau podem melhorar o fluxo sanguíneo nas artérias, contribuindo para a saúde cardiovascular. 

Perfil lipídico: Os flavonoides também são capazes de auxiliar na regulação dos lipídios do sangue, favorecendo o aumento do colesterol “bom” (HDL) e a redução do colesterol “ruim” (LDL). 

Efeitos sobre humor: Existem sensações descritas de prazer com o consumo do chocolate pois ele contém substâncias que podem provocar sensações de bem-estar por estar relacionado com o aumento da produção de hormônios do grupo da endorfina. 

Curiosidades sobre o chocolate 

Apesar do senso comum acreditar que o consumo de chocolate está associado ao surgimento de espinhas, não há relação molecular direta entre o consumo de chocolate e a acne. 

Não dê chocolate para seu PET, pois em certas quantidades, a teobromina que é encontrada no chocolate, é venenosa a animais como cães e gatos. 

Quase toda a produção de cacau provém de pequenas propriedades cultivadas por 3,5 milhões de pequenas famílias em todo o mundo. Sendo que dessas, 2,6 milhões estão na África