19 de julho de 2015

A Gordura não é nosso Inimigo



Hoje vivemos num mundo que obtemos as informações de forma rápida e de várias fontes, principalmente as redes sociais, onde muitos de nós postamos fotos, opiniões, notas e inclusive também divulgamos opiniões, fotos e informações de outros, mesmo sem saber a veracidade delas.

Ultimamente tenho observado que, nas redes sociais, alguns amigos e colegas de profissão tem postado fotos, notas e opiniões sobre como fazermos uma alimentação saudável e sempre me deparo com que colocam as gorduras saturadas como as verdadeiras vilãs do nosso coração e que nos levam a males maiores.
 
Eu tenho tentando fazer uma “troca de ideias” com esses amigos e colegas com relação a isto. Baseado principalmente em informações que encontrei de fontes verdadeiras e com basamento científico que contradiz tudo o que há mais de 50 anos estamos escutando de médicos e nutricionistas (desinformados e desatualizados).

Muitos amigos e colegas ainda insistem em que devemos diminuir o consumo de "gorduras saturadas” provenientes de carnes e de outras fontes, e consumir mais óleos vegetais que são mais saudáveis. Isto até é uma recomendação de muitos nutricionistas e médicos (repito, não atualizados e totalmente desinformados!!) para preservarmos a nossa saúde cardiovascular!!! 

Nossa…. totalmente um ABSURDO!

Amigo: Mas, Ricardo você é maluco de discordar com médicos e nutricionistas que são formados nas áreas da saúde? Olha, eu sigo as recomendações deles pois é no que eu acredito! (comentário de um amigo! nada contra você se está lendo isto! mas….. é apenas um alerta)

Eu: Sei…. se eles te orientam pular de um prédio de 50 andares você pula?

Brincadeiras aparte, eu sei que estou pegando pesado, mas entenda, não é porque eles sejam formados na área que tenham a informação correta. Não é para desconfiar do que eles falam e para você ficar agora paranoico com o que estou dizendo, mas muitos apenas seguem as diretrizes de empresas farmacéuticas e da industria da alimentação. E não se atualizam…. você já reparou que há muitas revistas, artigos científicos e livros sobre o tema do impacto da gordura na nossa saúde? posso enumerar muitas aqui, mas….. tal vez nem você leia.

Eu sou químico de formação, gosto de pesquisar, sou cientista e como cientista procuro me atualizar sempre nas informações sobre o tema que estudo. Não sou nutricionista e muito menos médico, mas tenho uma sede enorme por informações relacionadas a minha saúde e procuro sempre estar atualizado, pois afinal, é meu corpo!! que está em jogo.

Faz mais de 11 anos que não adoeço e nem plano de saúde tenho! (não que você deva fazer o mesmo!!) e tudo se deve a que mudei minha alimentação desde janeiro de 2004 e desde finais de 2012 adotei um sistema de alimentação que até hoje me permite manter o peso estável, você pode também se beneficiar com ele. 

Adquira o livro do Rodrigo Polesso.

O que eu quero com este artigo é apenas fazer mais um alerta sobre o que ainda escutamos e que já está caindo por terra, tem médicos de prestigio que estão há muitos anos explicando os prejuízos da atual política nutricional ou das orientações nutricionais indicadas por outros médicos e nutricionistas que não se atualizam.

Nestes dias me deparei com um artigo que está em inglês e que explica os perigos do óleo de canola. Se você domina o idioma, pode ler aqui o artigo.

Um resumo do artigo deixará você melhor informado caso não consiga entender o inglês.

O ponto principal é que você deve fugir do uso do óleo de canola na cozinha, ele não é nada saudável.

1. É propenso à oxidação. O calor, a luz o oxigênio podem causar a degradação deste óleo.

2. É produzido com processos de extração da semente de colza usando altas temperaturas.

3. O processo de fabricação do óleo de canola produz compostos químicos chamados aldeídos, estes ao passar do tempo, quando você usa o óleo de canola a longo prazo, pode desencadear câncer e doenças cardiacas. Estes aldeídos são formados mais rápidamente quando se eleva a temperatura do óleo.

4. Apesar de encontrarmos ômega 3 na composição, as altas temperaturas usadas alteram a composição desta gordura produzindo mau cheiro e os produtores aumentam as temperaturas o qual leva a produzir gorduras trans que são as responsáveis pelas doenças cardiovasculares, diabetes e derrames.

5. O óleo de canola contém altos níveis de ácido erúcico e glucosinolatos, sendo estes altamente tóxicos para o consumo humano segundo a FDA desde 1956. O ácido erúcico é ligado a danos no coração. Isto foi demonstrado num estudo em ratos que consumiram o ácido erúcico e desenvolveram maiores lesões e depósitos de gordura em seus corações.

Conclusão

Evite a qualquer custo usar os óleos vegetais e principalmente evite o óleo de canola. Veja quais óleos vegetais você pode escolher, assista o video do Dr. Lair Ribeiro


Mesmo que você fique de boca aberta e me chame de “maluco”, as melhores opções para cozinhar são: óleo de coco, macadâmia, manteiga (não a margarina!, essa é veneno puro) e inclusive a banha…. sim… isso mesmo!! banha de porco é boa para nossa saúde e para cozinhar. Repito, assista o Video do Dr. Lair Ribeiro.

Espero que tenha gostado e se ficou com dúvidas, fique tranquilo e faça suas perguntas aqui.

Grande Abraço,

Ricardo Valdés (o químico maluco!)

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PS: Recomendo a leitura do Livro.






17 de julho de 2015

O que é Timing?

timing

Timing é um termo do inglês que significa sincronismo em português. 

O significado no Wikipidea você encontra aqui

E por que eu trago isso agora e que tem a ver com este espaço que é principalmente reservado para dicas de saúde? 

Bom deixa explicar com alguns exemplos. 

Primeiramente, o ‘Timing’ é usado em várias áreas, como nos negócios de mercado de ações, quando se estabelece a previsão de subida o descida das ações de uma empresa, o timing seria o momento exato em que se deve comprar ou vender as ações que estão sendo acompanhadas. 

Já nos esportes por exemplo, você pode entender melhor como o momento exato em que um rebatedor faz uma rebatida (no Beisbol, esporte que amo) que leva a bola a sair do parque. Ou no voleibol quando o atacante salta para dar aquela pancada no momento exato que o levantador passa a bola. Tudo isso requer uma precisão de tempo que, se costuma dizer o ‘Timing’. 

Agora, quer ver um exemplo mais para a nossa vida? 

Na área dos relacionamentos, muitos casais quando estão em conflito, alguns conversam na hora da discordia ou muitos pedem para dar um tempo!! esse tempo é um ‘Timing’ mas que muitas vezes, eu considero que, quando passa das 24 horas… esse tempo se converte em motivo de separação em grande parte das vezes que acontece. 

Minha opinião, e em boa parte por experiências pessoais, o tal ‘dar um tempo’ não deve exceder as 24 horas, porque depois desse ‘Timing’ as coisas resfriam demais!!! o certo é resfriar um pouco a cabeça e sentar para conversar e disipar o motivo das discussões ou discordia entre ambas as partes. 

Agora, o tema deste artigo em particular tem haver com a nossa saúde.

Muitas pessoas as vezes esperam o momento exato para: começar uma dieta para eliminar peso, começar a realizar atividade física, começar a mudar em algo para melhorar a saúde e é esse o tempo que alguns consideram como um tempo necessário para ter as condições adequadas e começar a fazer aquela mudança. 

Eu digo que, somos nós quem criamos as condições, nunca devemos esperar que elas estejam criadas, somos nós os que preparamos o terreno para que a mudança seja realizada, ai sim quando estamos no momento certo podemos estar criando o ‘Timing’ para que seja feita! Criamos o sincronismo onde tudo vai dar certo a partir desse momento. 

Qual seria o momento certo? eu não tenho uma fórmula exata, você pode encontrá-la e tem que ficar atento aos sinais que a vida nos passa.

Muitas vezes passam desapercebidos perante nossos olhos. Então, se você está precisando eliminar alguns kilos ou modelar seu corpo, não espere pelo momento certo, crie seu momento, coloque-se em ação que ai o tal do ‘Timing’ vai aparecer. 

Dizem que: “quando o aluno está pronto, o mestre aparece”. 

Esteja sempre preparado e em constante preparação para as oportunidades que possam vir na sua vida, seja no plano pessoal como no professional. 

Experimente algo novo por 30 dias.

Quer ter mais dicas como esta? Assine aqui nosso blog e siga-nos

Faça seus comentários. 

Grande Abraço, 

Ricardo Valdés

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12 de julho de 2015

Conselhos úteis para melhorar se metabolismo e otimizar o controle de peso.

Metabolismo vs Atitude

Você sente que seu metabolismo está estacionado? 

Seu corpo está no plató e nada de eliminar gorduras a pesar dos muitos ejercicios e modificações na alimentação? 

Fique tranquilo ou tranquila, há alguna simples truques que você pode tentar e que estão respaldados pela ciencia nutricional.

Há vários fatores que podem estar atrapalhando o bom funcionamento do metabolismo. 

O que você come, quando come, os exercícios físicos que faz e outros hábitos do dia-a-dia como o sono e o controle do estresse, podem estar influenciando no resultado que você desea.

Hoje as pessoas se movimentam muito menos e consomem mais alimentos inflamatórios que nossos ancestrais. 

Assista este video e entenda qual seria a Dieta Humana Perfeita. (Sim, eu sei que é um pouco extenso, mas acho que vale a pena assistir até o final)


https://drive.google.com/open?id=0B5wEUToB_XkLTDYxemZkMnQ4VUE
Clique Aqui e Assista "Em Busca da Dieta Humana Perfeita"


Agora uma das causas mais comuns do metabolismo lento é a ‘inflamação crônica’. 

Mas o que é essa tal de inflamação crônica?

Para você poder entender um pouco sobre Metabolismo Lento e a Inflamação. Assista o Video abaixo, de apenas 3 minutos!



Seria muito útil saber se o que ocasiona lentidão no metabolismo possa estar relacionado directamente com a inflamação e que ao mesmo tempo está estreitamente relacionado com os alimentos que consumimos.

Você precisa regularizar o metabolismo. 

Se você precisa eliminar peso, ajuste o metabolismo para que o corpo funcione da forma correta. 

E isto se realiza através da alimentação adequada e equilibrada. 

Concorda comigo?


Opine aqui neste espaço, vamos ao debate sobre este tema.

Grande Abraço,

Ricardo Valdés

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