10 de julho de 2015

O Café da Manhã explicado por uma Endocrinóloga!

café da manhã
Tipos de Café. Só de olhar já dá agua na boca, né?
Você já deve ter ouvido milhares de vezes que é muito importante tomar o café da manhã...! pois bem, veja como é fácil de entender a importância de fazer uma alimentação adequada nos días atuais...

Esta é uma forma muito didática e bem explicada de como acontece mais ou menos no nosso corpo... leia até o final....... vai entender melhor.....

RIIINNNGGGG!!!!!!!!! Toca o relógio despertador e o cérebro começa a se preocupar:

“Já tenho que sair da cama, mas comimos todo o combustível!!’”…………..

Chama ao primeiro neuronio que tem por perto e manda a mensagem a ver qué disponibilidade há de glucose em sangue. Desde lá responden:

-Aquí há açúcar para uns 15 a 20 minutos, não mais’.

O cérebro faz um gesto de dúvida, e lhe diz ao neuronio mensageiro: ‘De acordo, fale com o fígado a ver qué tem na reserva’. No fígado consultam o saldo de reservas e respondem que ‘no máximo os fundos de reservam alcançam para uns 20 a 25 minutos’.

No total há quase 290 gramos de glucose, ou seja, alcanza para 45 minutos, tempo no qual o cérebro fica rezando a todos os santos a ver si o sujeito decide tomar o dejejum.

Si estamos com pressa ou nos resulta insoportável comer logo cedo na manhã, o coitado do órgão terá que ficar em estado de emergência: ‘Alerta máxima: estão tirando de nós um pacote económico.


Cortisona, filha, saque o que puder das células musculares, os ligamentos dos ossos e do colágeno da pele’.

A cortisona põe em funcionamento os mecanismos para que as células se abram igual bolsa de mulher comprando ropas, e deixem sair suas proteínas. Estas pasarão ao fígado para que as converta em glucose sanguínea. O processo continuará até a próxima refeição.

Como vc observa, quem acredite que não se alimenta nesse horário está enganado: Você come seus próprios músculos, se auto devora. A consequência é a pérda de tonus muscular, e um cérebro que, no lugar de se ocupar nas suas funções intelectuais, se passa a manhã ativando o sistema de emergência para obter combustível e alimento.

Cómo afeta isso o nosso peso?

Ao iniciar o día em jejum, se põe em marcha uma estratégia de economía energética, pela qual o metabolismo diminui. O cérebro não sabe si o jejum será por umas horas ou por uns días, assim que toma as medidas restritivas mais severas.

Por isso, si a pessoa decide logo almoçar, a comida será aceptada como excedente, se desviará até o  depósito de ‘gorduras de reserva’ e a pessoa engordará.

A razão de que os músculos sejam os primeiros a serem utilizados como combustível de reserva no jejum matinal se deve a que nas horas da manhã predomina o hormonio cortisol que estimula a destrução das proteínas musculares e sua conversão em glucose.

ASSIM QUE JÁ SABES AGORA…NUNCA MAIS SAIAS SEM TOMAR O CAFÉ DA MANHÃ, TEU ORGANISMO VAI AGRADESCER E COMPENSARÁ COM MAIOR SAUDE, QUE PODERÁS DESFRUTAR VIVENDO MAIS TEMPO E DE FORMA SAUDÁVEL PARA QUE CONVIVAS COM TEUS SERES QUERIDOS…

FAZENDO O DEJEJUM BEM CEDO, LEVARÁS ENERGÍAS SUFICIENTES QUE TE AYUDARÁ A QUE TUA MENTE SEJA MAIS ÁGIL, TEUS PENSAMENTOS MAIS ESPONTÁNEOS, TEU CORPO MAIS RELAXADO, COM MAIOR FACILIDADE DE MOVIMENTO E POR LÓGICA… TE ESTRESSARÁS MENOS.

LEMBRA: “DEJEJUM COMO REI, ALMOÇO COMO PRÍNCIPE E JANTAR COMO MENDIGO”.

Fonte: Dra. Daniela Jakubowic (Endocrinóloga)

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Abração,


Ricardo Valdés


PS: Veja um dos meus café da manhã preferidos.


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A Importância das Fibras e Sua Ingestão diária.


Hoje quero lhe comentar sobre a importância das Fibras na nossa Saúde. Mas antes, gostaria que assista o video sobre este tema.


Impressionante verdade! Muito mais impressionante é que muitas pessoas não sabem que o nosso intestino precisa estar limpo e em equilibrio para o corpo todo funcionar como deve.

Veja alguns pontos que lhe farão entender porque você deve ingerir fibras diariamente.

Gera saciedade: as fibras solúveis absorvem água e formam um gel, permanecendo mais tempo no estômago. Com isso, a sensação de saciedade é mais duradoura.

Reduz o colesterol: diversos estudos indicam que, quando combinadas com uma dieta pobre em gorduras, as fibras ajudam a reduzir a taxa de LDL (o colesterol de baixa densidade, que é prejudicial ao organismo). No trato intestinal, as fibras absorvem as moléculas de gordura e produzem compostos que normalizam a síntese de colesterol pelo fígado.

Controla a glicose: as fibras promovem a liberação mais lenta e constante de glicose, ajudando a regular os níveis de açúcar no sangue. Esse efeito é particularmente benéfico para os diabéticos.

Facilita a digestão: refeições ricas em fibras exigem uma melhor mastigação, o que torna a digestão mais fácil. Por outro lado, o processo digestivo como um todo fica mais lento e, por isso, os nutrientes são melhor aproveitados.

Faz o intestino funcionar melhor: as fibras aceleram a passagem do bolo fecal pelo intestino, evitando prisão de ventre e outras doenças. Essa aceleração também previne o câncer. Em alguns casos, as fibras destroem as bactérias nocivas que estão alojadas no intestino grosso.

Combate mau hálito: as fibras de certos alimentos ajudam a limpar a cavidade bucal, impedindo a formação de uma crosta sobre a língua.

O FDA e os nutricionistas recomendam que as pessoas consumam entre 25g e 35 g de fibras todos os dias.

“As principais funções das fibras estão na promoção de um bom funcionamento intestinal, na redução dos níveis de colesterol e glicose no sangue, além de facilitarem a digestão e promovem sensação de saciedade”

Em resumo os benefícios da ingestão de fibras são:

Funciona como pré-biótico, isto é, é substrato para as bactérias amigáveis do nosso intestino.
Ajuda a combater o “colesterol” ao dificultar a sua absorção intestinal.
Ajuda a restaurar o normal trânsito intestinal e a curar a constipação.
Elimina toxinas do nosso organismo.
Diminui o risco de câncer do cólon e da mama.
Diminui a obesidade e ajuda a normalizar o açúcar no sangue – portanto a diabetes.
Ajuda a aumentar a longevidade e a diminuir a morte prematura.

OBS: AO AUMENTAR O CONSUMO DE FIBRAS NAS REFEIÇÕES É RECOMENDADO O AUMENTO DE INGESTÃO DE ÁGUA.

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psiu... falando em fibras, veja essa aqui. Eu uso e recomendo.

Grande Abraço,

Ricardo Valdés
Coach de Bem Estar e Saúde

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5 de junho de 2015

Viver Uma Vida Saudável. O que significa para você?


Vida Saudável

Olá, hoje vim falar de um tema que para mim é muito importante. Não sei se você é como eu que valora muito levar uma Vida Saudável, mas sem deixar de curtir o dia-a-dia.

Agora, o que significa Vida Saudável para você? Já pensou nisso? Bom, seguindo o significado pelo diccionário, teremos Vida com inúmeros significados e Saudável com apenas 4


Mas juntando os dois, você entende que é muito mais do que duas palavras. Para mim, Vida Saudável significa não apenas evitar doenças, significa poder desfrutar a plenitude tudo o que há de maravilhoso no nosso mundo. 

É poder realizar as coisas que desejo sem remorso, curtir meu dia-a-dia com quem eu gosto e com quem se ama. É ter em mãos o poder real da Realização Pessoal e o Poder da Escolha.

Mas tudo isso é muito lindo de se falar, mas na prática temos que pensar em algo muito importante que será e está relacionado com a nossa Nutrição. 


Porque aquele ditado que diz: "Nós somos o que comemos" é muito verídico, mas... muito mais importante do que comemos é o que sai do nosso corpo após comermos!

Vamos pensar numa coisa, o que você imagina quando escuta "Vida Saudável"? Você é dos que pensa apenas em comer alimentos como maça, verduras, legumes, arroz integral, evitar gorduras nos alimentos, etc... praticar atividade física regularmente dentre outras. 


Se você pensa desta forma, não está errado, mas é uma forma de pensar incompleta, pois a vida não se reduz a limitar o que nós gostamos fazer e, cai entre nós, quem não gosta das guloseimas como doces, bolos, sorvetes, pizzas, chocolates e outras delicias! né? 

Então a chave de tudo, e que eu aprendi nestes últimos 10 anos e principalmente desde dezembro de 2012, consiste em ter um equilibrio. Tal vez você já ouviu seu médico dizer isto, mas não lhe especificou o que isto quer dizer exatamente. 

Então, o equilibrio está baseado entre o que nós gostamos e o que nosso corpo realmente necesita no conceito da "Nutrição Celular" (Parte III. Capítulo 17 do Livro do Dr. Ray D. Strand). 

Preservando este principio e observando o funcionamento do nosso corpo, qualquer pessoa consegue viver uma Vida Saudável e com um Bem Estar completo. Seguir o principio do 80/20 ou lei de Pareto


Por exemplo, eu faço da seguinte maneira, 80% do meu tempo na alimentação eu faço com alimentos corretos para meu corpo, alimentação de qualidade e 20% do tempo nas minhas comidas, eu faço a alimentação que gosto, diga-se de passo, gosto muito de doces e chocolates... e isto eu faço todas as semanas... mas, numa outra hora eu explico mais sobre este tema.

Eu sei que tal vez se pergunte: mas Ricardo eu tenho que saber de tudo isso? 


Bom... na verdade você não precisa saber de tudo, mas se você quer evitar doenças como o cáncer, diabetes, pressão alta, problemas cardiovasculares e outras tantas doenças, eu vou lhe dizer, não só precisa saber, como precisa estudar aspectos básicos sobre o tema, pois nosso corpo é a única casa que levamos até morrer! e se não cuidamos bem da casa não só por dentro e por fora.... a nossa vida acaba da maneira mais triste e rápida que você nem imagina! 

Você precisa saber o básico SIM, para evitar problemas de Saúde e não apenas confiar em especialistas que, as vezes não passam de pessoas interessadas unicamente em seu dinheiro. 

Pois as informações corretas nem sempre os especialistas sabem! (mais de 60% dos médicos no Brasil não se atualizam nas áreas que atuam) Mas isto será um tema que abordarei mais adiante, caso contrário seria muito extenso o artigo e o interesse é que você tenha conteúdo de qualidade, fácil e rápida leitura.

Espero que tenha servido em algo e qualquer comentário que você quiser fazer, por favor,  eu vou lhe agradecer que deixe suas dúvidas aqui em baixo.


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