19 de julho de 2015

A Gordura não é nosso Inimigo



Hoje vivemos num mundo que obtemos as informações de forma rápida e de várias fontes, principalmente as redes sociais, onde muitos de nós postamos fotos, opiniões, notas e inclusive também divulgamos opiniões, fotos e informações de outros, mesmo sem saber a veracidade delas.

Ultimamente tenho observado que, nas redes sociais, alguns amigos e colegas de profissão tem postado fotos, notas e opiniões sobre como fazermos uma alimentação saudável e sempre me deparo com que colocam as gorduras saturadas como as verdadeiras vilãs do nosso coração e que nos levam a males maiores.
 
Eu tenho tentando fazer uma “troca de ideias” com esses amigos e colegas com relação a isto. Baseado principalmente em informações que encontrei de fontes verdadeiras e com basamento científico que contradiz tudo o que há mais de 50 anos estamos escutando de médicos e nutricionistas (desinformados e desatualizados).

Muitos amigos e colegas ainda insistem em que devemos diminuir o consumo de "gorduras saturadas” provenientes de carnes e de outras fontes, e consumir mais óleos vegetais que são mais saudáveis. Isto até é uma recomendação de muitos nutricionistas e médicos (repito, não atualizados e totalmente desinformados!!) para preservarmos a nossa saúde cardiovascular!!! 

Nossa…. totalmente um ABSURDO!

Amigo: Mas, Ricardo você é maluco de discordar com médicos e nutricionistas que são formados nas áreas da saúde? Olha, eu sigo as recomendações deles pois é no que eu acredito! (comentário de um amigo! nada contra você se está lendo isto! mas….. é apenas um alerta)

Eu: Sei…. se eles te orientam pular de um prédio de 50 andares você pula?

Brincadeiras aparte, eu sei que estou pegando pesado, mas entenda, não é porque eles sejam formados na área que tenham a informação correta. Não é para desconfiar do que eles falam e para você ficar agora paranoico com o que estou dizendo, mas muitos apenas seguem as diretrizes de empresas farmacéuticas e da industria da alimentação. E não se atualizam…. você já reparou que há muitas revistas, artigos científicos e livros sobre o tema do impacto da gordura na nossa saúde? posso enumerar muitas aqui, mas….. tal vez nem você leia.

Eu sou químico de formação, gosto de pesquisar, sou cientista e como cientista procuro me atualizar sempre nas informações sobre o tema que estudo. Não sou nutricionista e muito menos médico, mas tenho uma sede enorme por informações relacionadas a minha saúde e procuro sempre estar atualizado, pois afinal, é meu corpo!! que está em jogo.

Faz mais de 11 anos que não adoeço e nem plano de saúde tenho! (não que você deva fazer o mesmo!!) e tudo se deve a que mudei minha alimentação desde janeiro de 2004 e desde finais de 2012 adotei um sistema de alimentação que até hoje me permite manter o peso estável, você pode também se beneficiar com ele. 

Adquira o livro do Rodrigo Polesso.

O que eu quero com este artigo é apenas fazer mais um alerta sobre o que ainda escutamos e que já está caindo por terra, tem médicos de prestigio que estão há muitos anos explicando os prejuízos da atual política nutricional ou das orientações nutricionais indicadas por outros médicos e nutricionistas que não se atualizam.

Nestes dias me deparei com um artigo que está em inglês e que explica os perigos do óleo de canola. Se você domina o idioma, pode ler aqui o artigo.

Um resumo do artigo deixará você melhor informado caso não consiga entender o inglês.

O ponto principal é que você deve fugir do uso do óleo de canola na cozinha, ele não é nada saudável.

1. É propenso à oxidação. O calor, a luz o oxigênio podem causar a degradação deste óleo.

2. É produzido com processos de extração da semente de colza usando altas temperaturas.

3. O processo de fabricação do óleo de canola produz compostos químicos chamados aldeídos, estes ao passar do tempo, quando você usa o óleo de canola a longo prazo, pode desencadear câncer e doenças cardiacas. Estes aldeídos são formados mais rápidamente quando se eleva a temperatura do óleo.

4. Apesar de encontrarmos ômega 3 na composição, as altas temperaturas usadas alteram a composição desta gordura produzindo mau cheiro e os produtores aumentam as temperaturas o qual leva a produzir gorduras trans que são as responsáveis pelas doenças cardiovasculares, diabetes e derrames.

5. O óleo de canola contém altos níveis de ácido erúcico e glucosinolatos, sendo estes altamente tóxicos para o consumo humano segundo a FDA desde 1956. O ácido erúcico é ligado a danos no coração. Isto foi demonstrado num estudo em ratos que consumiram o ácido erúcico e desenvolveram maiores lesões e depósitos de gordura em seus corações.

Conclusão

Evite a qualquer custo usar os óleos vegetais e principalmente evite o óleo de canola. Veja quais óleos vegetais você pode escolher, assista o video do Dr. Lair Ribeiro


Mesmo que você fique de boca aberta e me chame de “maluco”, as melhores opções para cozinhar são: óleo de coco, macadâmia, manteiga (não a margarina!, essa é veneno puro) e inclusive a banha…. sim… isso mesmo!! banha de porco é boa para nossa saúde e para cozinhar. Repito, assista o Video do Dr. Lair Ribeiro.

Espero que tenha gostado e se ficou com dúvidas, fique tranquilo e faça suas perguntas aqui.

Grande Abraço,

Ricardo Valdés (o químico maluco!)

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PS: Recomendo a leitura do Livro.