10 de julho de 2015

O Café da Manhã explicado por uma Endocrinóloga!

café da manhã
Tipos de Café. Só de olhar já dá agua na boca, né?
Você já deve ter ouvido milhares de vezes que é muito importante tomar o café da manhã...! pois bem, veja como é fácil de entender a importância de fazer uma alimentação adequada nos días atuais...

Esta é uma forma muito didática e bem explicada de como acontece mais ou menos no nosso corpo... leia até o final....... vai entender melhor.....

RIIINNNGGGG!!!!!!!!! Toca o relógio despertador e o cérebro começa a se preocupar:

“Já tenho que sair da cama, mas comimos todo o combustível!!’”…………..

Chama ao primeiro neuronio que tem por perto e manda a mensagem a ver qué disponibilidade há de glucose em sangue. Desde lá responden:

-Aquí há açúcar para uns 15 a 20 minutos, não mais’.

O cérebro faz um gesto de dúvida, e lhe diz ao neuronio mensageiro: ‘De acordo, fale com o fígado a ver qué tem na reserva’. No fígado consultam o saldo de reservas e respondem que ‘no máximo os fundos de reservam alcançam para uns 20 a 25 minutos’.

No total há quase 290 gramos de glucose, ou seja, alcanza para 45 minutos, tempo no qual o cérebro fica rezando a todos os santos a ver si o sujeito decide tomar o dejejum.

Si estamos com pressa ou nos resulta insoportável comer logo cedo na manhã, o coitado do órgão terá que ficar em estado de emergência: ‘Alerta máxima: estão tirando de nós um pacote económico.


Cortisona, filha, saque o que puder das células musculares, os ligamentos dos ossos e do colágeno da pele’.

A cortisona põe em funcionamento os mecanismos para que as células se abram igual bolsa de mulher comprando ropas, e deixem sair suas proteínas. Estas pasarão ao fígado para que as converta em glucose sanguínea. O processo continuará até a próxima refeição.

Como vc observa, quem acredite que não se alimenta nesse horário está enganado: Você come seus próprios músculos, se auto devora. A consequência é a pérda de tonus muscular, e um cérebro que, no lugar de se ocupar nas suas funções intelectuais, se passa a manhã ativando o sistema de emergência para obter combustível e alimento.

Cómo afeta isso o nosso peso?

Ao iniciar o día em jejum, se põe em marcha uma estratégia de economía energética, pela qual o metabolismo diminui. O cérebro não sabe si o jejum será por umas horas ou por uns días, assim que toma as medidas restritivas mais severas.

Por isso, si a pessoa decide logo almoçar, a comida será aceptada como excedente, se desviará até o  depósito de ‘gorduras de reserva’ e a pessoa engordará.

A razão de que os músculos sejam os primeiros a serem utilizados como combustível de reserva no jejum matinal se deve a que nas horas da manhã predomina o hormonio cortisol que estimula a destrução das proteínas musculares e sua conversão em glucose.

ASSIM QUE JÁ SABES AGORA…NUNCA MAIS SAIAS SEM TOMAR O CAFÉ DA MANHÃ, TEU ORGANISMO VAI AGRADESCER E COMPENSARÁ COM MAIOR SAUDE, QUE PODERÁS DESFRUTAR VIVENDO MAIS TEMPO E DE FORMA SAUDÁVEL PARA QUE CONVIVAS COM TEUS SERES QUERIDOS…

FAZENDO O DEJEJUM BEM CEDO, LEVARÁS ENERGÍAS SUFICIENTES QUE TE AYUDARÁ A QUE TUA MENTE SEJA MAIS ÁGIL, TEUS PENSAMENTOS MAIS ESPONTÁNEOS, TEU CORPO MAIS RELAXADO, COM MAIOR FACILIDADE DE MOVIMENTO E POR LÓGICA… TE ESTRESSARÁS MENOS.

LEMBRA: “DEJEJUM COMO REI, ALMOÇO COMO PRÍNCIPE E JANTAR COMO MENDIGO”.

Fonte: Dra. Daniela Jakubowic (Endocrinóloga)

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Abração,


Ricardo Valdés


PS: Veja um dos meus café da manhã preferidos.


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